日式芝士蛋糕的华丽变身~豹纹栗子芝士蛋糕


 

101128g

在阿水那里看到一个豹纹的蛋糕,惊为天人,立马决定学来。

其实不知道阿水姑娘的豹纹是用什么画的,不过我是看到就想到了cream cheese frosting,所以用了轻乳酪的蛋糕体,夹了一层厚厚的栗子泥。表面整体抹上加了咖啡香精的芝士奶油霜,豹纹的地方另调了更深些的颜色用小刷子画上去,再用加了黑色素的奶油霜描边。

蛋糕是很好做的,可是这抹面和花纹足足花了两个多小时啊,而且细看还是挺粗糙的,下次改进吧。大效果还是不错的啦。

101128h

日式轻乳酪蛋糕(8寸分量,我用的一个6寸和一个4寸的方形慕斯圈,另有几个小纸杯)

一直用的方子,分量加倍。

烤的蛮漂亮,没开裂,颜色也挺均匀,喜欢。

101128e

冷藏一夜后用。

 

栗子泥

袋装熟栗子200g+200g水用搅拌机打成泥,在不粘锅中开小火翻炒去掉多余水分,再加入大概20g黄油继续炒到合适的软硬程度,关火后再加少许香草精和rum酒调味

101128d

芝士奶油霜cream cheese frosting

cream cheese和黄油室温放软,用量是2:1的比例,拌在一起加糖粉,用打蛋器打到合适裱花的程度再调色就可以了。

我用了150g cheese + 75g黄油 + 30g糖粉,连抹面带画图案,还剩下一半。

这是画到一半的时候。我实在没法把表面抹得更平了。如果追求完美的话,先用较软的奶油霜涂抹完表面后冷藏,奶油霜变硬之后,可以用抹刀再细细把表面修整齐,然后再画。

101128f

味道非常不错,这层frosting的成分看起来很腻,但只是薄薄一层,所以吃的时候并不觉得突兀。咖啡和栗子的味道也很配,总之这个蛋糕的味道我自己十分满意哈,估计以后还会想着做来解馋,不做这么复杂的装饰就是了。

 101128a

Advertisements
标签: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: