咖啡杏仁饼干


很久以前做过,但不算非常理想,因为口感偏硬还不是那么酥松。这次看到了新的方子,黄油的分量大了不少,虽然罪恶,但是为了好吃,还是决心一试(反正也是要送人的,嘻嘻)。

 

配方来自古建隆《一见倾心的50款极致西点》

原料
黄油210g 糖粉120g(不会太甜,不需要减了) 盐2g(如果用有盐黄油则可省去) 全蛋36g 鲜奶油30g 咖啡粉10g 杏仁片80g 高筋粉140g+低筋粉140g(我用了280g中粉)

做法
黄油室温软化,加入糖粉打发到体积变2倍大,颜色变成很浅的淡黄色;
分次加入全蛋、鲜奶油并拌匀;
筛入面粉和咖啡粉,再加入杏仁片,拌匀成比较稀软的面团;
放冷藏室饧2-4小时,取出稍微软化后搓成直径5CM左右的长条、塑形,放入冷冻室冻硬。

取出后切5mm左右厚的片排在烤盘上(不用留太多空隙因为不会膨胀)。180度烤20分钟左右(视上色情况而定)。

 

我分了一半的分量加杏仁片,另一半加了葡萄干。但葡萄干有点小问题,冻硬了之后很韧、很难切,使得切面变得不够平整。或许事先切碎再加入会好一些。

这次就非常接近在Tasty Taste(泰迪黛丝)吃到的手工饼干了,很酥松,浓浓的咖啡味,杏仁片也很香,更增加了酥脆的口感。

 

一直不太喜欢做饼干,因为我很功利地认为饼干不够好看,拍不出美美的照片……不过用可爱的包装袋和封口绳装起来,是不是也还不错?

挑形状好的装了一袋子送人。记得Tasty Taste跟这个一样大的是卖5元3块儿吧,那这一袋子不得好几十了,暴利啊暴利(后来计算了一下发现其实也不是太暴利的)……

22 Responses to “咖啡杏仁饼干”

  1. 哇哇哇,看着就太美味啦!!咖啡、葡萄干、杏仁,都是我爱吃的东东啊!!

  2. 忘了补一句,我是沙发!!hohoho!

  3. 好看~一看就知道很好吃了~~

  4. 我最喜欢的饼干口味哦~

  5. 手工餅乾真的是暴利來的!!! 當你的朋友真幸福~ =)

  6. 哇哇我也喜欢这个口味啊,我最喜欢饼干里面加上果仁。我觉得饼干挺好做的呵呵。袋子好漂亮啊,是专门卖的吗?那个咖啡杏仁饼干旁边的小花怎么弄的呀,好漂亮。不过真的热量好高呢。饿了,我要去下方便面了。

  7. 饼干很可爱更想知道这可爱得包装纸是在哪里买的?给个链接好伐

  8. 饼干真的很暴力的,你做的真的和外面的没差别~~

  9. To all,谢谢夸奖~~确实很好吃,基本上就是黄油和糖堆出来的,不好吃都不行啊小鱼鱼,字旁边的小花是PS里的笔刷。Fion,淘宝上搜索卖家ID “丁丁的天蓝百合”,包你看见什么都想买!到时候可不要怪我又引诱你败家哟~~~

  10. Majo,啊啊啊饼干很温柔的,一点都不暴"力"的,嘻嘻~~~

  11. 说到暴利,来算下成本好了。210g黄油,算一整块吧,16;面粉鸡蛋糖这些合起来算个3块好了,杏仁片6/50g,加在一起就是25,一共烤出来是55片左右,平均每片不到0.5。这么算下来卖1.6左右一块儿,好像也不算特别暴利了哦(前提是如果店里也像自家做这么舍得放真材实料的话)~~

  12. 看你的博文,我总有个习惯,每篇都要重温2-3遍。说真的你的美食看上去好美啊。建议你放到新浪吧,一定很多人喜欢的,不过也许你喜欢低调吧。知道新浪有个做糕点的男生吗,好像叫君之,我觉得你比他做的还漂亮呢。其实我也不觉得暴利了,他们也要人工租金水电。我上次做芝士蛋糕,买的材料都要分摊下来一个蛋糕要10几元啊。

  13. 你这个也是用小痰盂照的吗?

  14. hahahahah~~ 看到你的回复我笑死了~~ 哎… 错别字啊,可是当时我打的时候我觉得那挺对的。小鱼鱼:啥是小痰盂啊?

  15. 小鱼鱼,谢谢你,我在新浪有博的,不过是作为这里的backup(以防哪天MSN被墙了我连自己的方子都找不到),没有怎么用心,平时也不上。sina上有N多高手啊,我天天都在别人家逛来逛去偷师呢。这篇里的照片用50和85的都有!Majo,替小鱼鱼回答,小痰盂指佳能EF50mm/f1.8的定焦头,因为它长的像个痰盂,呵呵

  16. 新浪上君之的博,我常看。同意小鱼鱼的话,你的东西真比他的漂亮哦!

  17. Beilie & 小鱼鱼说我做得比君之好真是不敢当阿(君之的粉丝们一定会拍死我)!只是可能君之做的蛋糕不太多,主攻饼干啊,面包啊,派,塔什么的,看起来没有那么华丽罗

  18. 我昨天去巴比伦买了巧克力曲奇,怎么吃都觉得不好吃,呜呜。

  19. TO 小鱼鱼 & Dearpig:小痰盂,这个词也太内行了吧!!小鱼鱼,MS你还是个菜鸟级,居然能说出这么专业的学名!

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: